grand ensemble dit L'Orée de Sénart

• Lieu-dit Mainville
  • Adresse rue du Marais , rue Pierre-Brossolette
  • Cadastre 1983 AL 83
    cité
    Orée de Sénart (L')

Un permis de construire est délivré le 5 avril 1962 à Paul Champin, entrepreneur de travaux publics et propriétaire du domaine de la Folie, pour la construction dans le parc du château (6, 4 ha) d'un ensemble de 460 logements du type Logéco répartis en 10 bâtiments (6 de 4 niveaux et 4 de 13 niveaux). Après la vente le 25 juin 1963 d'une partie du terrain et du droit de construire à la Société civile immobilière l'Orée de Sénart constituée à cet effet, le plan masse est remanié et des immeubles de standing substitués aux Logécos. 18 immeubles comprenant 456 logements (F2 à F5 du type prime à 6 francs) sont dessinés par les architectes Michel Andrault et Pierre Parat, qui s'attachent à maintenir les espaces verts ainsi que l'aspect du paysage. La résidence comporte aussi 4 boutiques, une piscine et des aires de jeux. Le permis de construire est délivré le 17 février 1964. La déclaration d'achèvement des travaux, réalisés en 3 tranches, est prononcée le 16 décembre 1966. Une parcelle de 12 000 m2 a été cédée gratuitement à la commune pour la construction d'une école primaire, mais à cette école est substitué un CES (Alphonse-Daudet, situé rue de la Citadelle), compte tenu de l'âge des enfants de la résidence, ainsi que de l'ouverture du groupe scolaire de l'Orme des Mazières qui libère des places dans les écoles du centre. Une rénovation des immeubles, de la piscine, des voies et des parkings a lieu entre 1991 et 2001.

Les 18 immeubles disséminés dans le parc dont ils n'occupent qu'une faible superficie sont reliés entre eux par des chemins piétonniers. Ils se répartissent en 14 bâtiments de 4 étages et 4 de 8 étages. Les bâtiments R+4 sont des immeubles de forme carrée, avec circulations verticales centrales assurées par des escaliers et un ascenseur. Les bâtiments R+8 sont des bâtiments longs groupant 3 ou 4 cages d'escaliers. Les refends porteurs et les murs pignons sont en béton banché de 14, les planchers en dalles de 14 coulés sur coffrage contreplaqué et surfacés au moulage. Divers éléments de béton sont préfabriqués : allèges, trumeaux des bâtiments carrés, garde-corps des façades principales, gaines techniques du palier des bâtiments longs, volées d'escalier des bâtiments carrés. Les panneaux menuisés en façades des bâtiments sont en frise de sipo. Les murs pignons des bâtiments longs portaient à l'origine un revêtement de pâte de verre, remplacé en 1991 par de la pierre artificielle qui se substitue aussi au grès cérame recouvrant les trumeaux à rez-de-chaussée des bâtiments bas en façade principale. Le petit centre commercial ouvre sur la place carrée entourée des 4 bâtiments R+8. La piscine se situe au centre de la résidence.

4 étages carrés, 8 étages carrés

• Draveil, L'Orée de Sénart. Sources et bibliographie