grand ensemble Beauregard

• Commune Melun
  • Adresse square de Beauregard , square Alphonse de Lamartine , boulevard François-René de Chateaubriand
  • Cadastre 1985 AE 1-12, 492
    cité
    Beauregard
    tour, immeuble, groupe scolaire

Dans le cadre de l'urbanisation du plateau nord de Melun, le secteur dit des deux-Routes, entre la RN 5 et la RN 5 bis, fait l'objet d'une importante opération de construction de HLM dans les années 1960, liée au programme des rapatriés d'Algérie. Comme pour les autres parties du plateau, le responsable de l'opération est Louis Arretche. Les travaux sont effectués par le groupement d'entreprises R. Hanny (Vert-Saint-Denis). La construction s'effectue en deux phases. La première concerne le square Beauregard (234 logements HLM D, répartis sur 5 barres). Le permis de construire est délivré le 11 décembre 1962, le programme comprend 106 appartements pour 3 personnes et 128 appartements pour 4 personnes. Ces 234 logements sont construits en 1963-1964. La deuxième phase de l'opération, engagée en 1964-1965, touche la partie orientale du secteur Beauregard, soit 315 logements, exécutés en deux tranches. La première tranche concerne les 247 logements HLM D du boulevard Chateaubriand : le cahier des charges établi par Arretche le 22 septembre 1964 prévoit un coût de 3, 8 millions de francs. La deuxième tranche est constituée de 68 logements ILN square Lamartine. L'ensemble est en cours de réalisation en 1966. Enfin, l'opération prévoit également la construction d'un groupe scolaire : l'étude préliminaire à son implantation est menée en 1963, les avant-projets sont donnés entre 1964 et 1966, la construction s'effectue entre 1965 et 1969. Le groupe scolaire reçoit une sculpture de Mircea Milcovitch en 1975.

Le secteur Beauregard est compris entre l'avenue du Général-Patton, l'avenue Georges-Pompidou et le contournement nord de Melun. Il comprend deux ensembles de logements collectifs, le long du square Beauregard (à l'ouest) et du square Lamartine (à l'est), ainsi qu'une école (au sud-est).

propriété d'un établissement public départemental