secteur urbain du plateau nord

• Adresse Avenue Antoine , Rue Montaigu
  • Cadastre 1985 AE 1 à 12, 257 à 289, 292 à 297, 391, 384 à 403, 405, 407, 492, 494 ; 1985 AD 1 à 15, 17 à 18, 20 à 26, 28, 31, 33 à 43, 114 à 118, 129 à 130, 150 à 160, 164 à 170, 172 à 175, 178, 205 à 206, 211 à 213 ; 1985 AK 54

Après la seconde guerre mondiale, le plateau nord de Melun fait l'objet d'une grande opération d'aménagement dirigée par l'architecte-urbaniste Louis Arretche, également responsable du secteur de Dammarie-lès-Lys. Trois grands ensembles sont édifiés sur le plateau pour l'office départemental des HLM de seine-et-Marne : de l'ouest vers l'est, route de Corbeil, Beauregard et Montaigu. Plusieurs expérimentations d'économie de main d’œuvre (procédés EMO) sont mises en œuvre au cours de cette opération d'envergure, destinée à faire de Melun l'un des trois M, autrement dit l'une des trois villes seine-et-marnaises appelées à désengorger la capitale par l'essor de leur population (avec Meaux et Montereau-Fault-Yonne). Ce secteur fait actuellement l'objet d'une campagne de réhabilitation sous l'égide de l'ANRU.

Trois artères principales traversent ce secteur et délimitent les trois grands ensembles étudiés en sous-dossier : la route de Corbeil, celle de Paris et celle de Meaux. Les trois cités ainsi définies comprennent essentiellement des logements en barre, quelques tours et des édifices scolaires.