gendarmerie

Parties constituantes non étudiéesécurie
Dénominationsgendarmerie
AdresseCommune : Meaux
Adresse : 4bis rue des
Cordeliers

Après la Révolution, une partie de l'ancien couvent des Cordeliers fut dévolue à la gendarmerie. Ces bâtiments étant en mauvais état, ils furent reconstruits en 1853 sur les plans de l'architecte départemental Ernest Mangeon, en même temps que l'on édifiait à côté la nouvelle maison d'arrêt (dossier IA77000642). Les deux chantiers furent confiés à l'entrepreneur meldois Pierre Félicité Barigny. La gendarmerie est actuellement désaffectée, un nouvel édifice ayant été construit plus à l'est, sur le site de l'ancien couvent de Noëfort. Ses bâtiments sont promis à disparaître.

Dates1853, daté par source
Auteur(s)Auteur : Mangeon Ernest architecte attribution par source
Auteur : Barigny Pierre Félicité entrepreneur attribution par source

Le bâtiment principal longe la rue des Cordeliers. Haut d'un étage, il est construit en meulière et couvert en ardoise, avec un toit à croupe. Il est complété par un bâtiment d'écurie, qui se trouve dans la cour au nord. Ce bâtiment en rez-de-chaussée est construit en brique et pierre et couvert de tuiles plates, avec un toit à longs pans.

Mursmeulière
Toitardoise, tuile plate