ferme, 14 rue de l'Oise

Dossier IA78002054 inclus dans château de Glatigny (détruit) réalisé en 2007

AdresseCommune : Maurecourt
Lieu-dit : Glatigny
Adresse : 14 rue de l'
Oise

La cave a probablement été construite en liaison avec le château de Glatigny sur les terres duquel elle se trouvait avant la Révolution à proximité du pressoir. La grange qui la surmonte date probablement du milieu du 19e siècle comme la maison.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 18e siècle
Auteur(s)Auteur : maître d'oeuvre inconnu

La maison d'habitation, sur rue, a été recouverte d'un crépi et certaines ouvertures murées. Elle a néanmoins encore une belle corniche à denticules qui montre le soin apporté à sa construction. Le bâtiment agricole en fond de cour est couvert en tuiles mécaniques. Il est construit sur une belle cave voûtée. A l'étage se trouve une chambre à grains. Il n'y a pratiquement pas d'ouvertures du côté des champs. Des traces de murs à chasselas subsistent encore de ce côté.

Murscalcaire
Toittuile plate, tuile mécanique