Etablissement "Nord-Lumière" (bureaux et logements)

• Adresse 59 rue Paul Lorillon
  • Cadastre 2014 AH 482

La société Nord-Lumière construit en 1928 un bâtiment à usage de commerce et d’habitation, au 59 rue Paul-Lorillon. Ce bâtiment, qui porte la plaque de "J. Boursier, architecte à Villiers-le-Bel", est agrandi en 1937 par Lhotellier, architecte attitré de la société (également auteur, avec son collègue Robin, d'un bâtiment liant administration, logements de fonction et poste de distribution à Pantin, en 1934). Le sigle « NL » est toujours visible sur le mur pignon. L'ensemble appartient aujourd'hui à la société Veolia.

L'établissement de la société Nord-Lumière se compose de plusieurs corps de bâtiments répartis autour d'une cour tout en longueur.

Le principal de ces bâtiments est un immeuble de bureaux et de logements construit en bordure de la rue Paul-Lorillon, mais dont l'accès se fait sur la cour. Cet immeuble est haut de deux étages-carrés, avec un étage sous comble éclairé par un oculus percé dans le mur pignon. Le rez-de-chaussée est en briques apparentes, les étages sont couverts par un enduit. Le toit, en tuiles mécaniques, est à demi-croupe avec des aisseliers en bois tourné. Les fenêtres du 2e étage se détachent nettement de la façade avec une toiture en débord, qui anime les élévations. Celles-ci sont en outre ornées de garde-corps en fonte. Sur le mur pignon droit, à l'entrée de la cour, sont placées les initiales "NL" (Nord-Lumière) en céramique, et sur la façade, la plaque de l'architecte de Villiers-le-Bel J. Boursier.

A côté de cet immeuble, mais séparé de lui par l'entrée de la cour, s'élève un transformateur en briques dont la façade est animée par une frise géométrique en briques blanches sur fond rouge.

A l'arrière de l'immeuble de bureaux, longeant le côté oriental de la cour, s'élève une aile en rez-de-chaussée, en briques, avec un prolongement en béton, abritant probablement des ateliers.

• brique enduit partiel
    • toit à longs pans demi-croupe