résidence d'étudiants dite Fondation danoise

ensemble de quatre peintures monumentales : les Quatre saisons

AdresseCommune : Paris 14e arrondissement
Adresse : 7 H boulevard Jourdan
Emplacement dans l'édificesalon
PrécisionsFondation danoise

Donation de la Fondation Tuborg, ce décor du peintre Kraesten Iversen a été achevé après son décès en 1955 par Joh Vihl Andersen.

Dates
Auteur(s)Auteur : Iversen Kraesten
Iversen Kraesten , né(e) 1886 ( - 1955)

Peintre et maître verrier, Kraesten Iversen exécuta entre 1927 et 1931 la grande décoration peinte du plafond de la salle royale du palais de Christiansborg. Professeur à l'Académie royale des beaux-arts du Danemark de 1930 jusqu'à sa mort, il en fut aussi directeur en 949-1952

peintre
Auteur : Andersen Joh Vihl peintre

Ces quatre fresques (Le Printemps, L'Eté, L'Automne, L'Hiver) illustrent des paysages danois à travers le prisme des quatre saisons. Chacune occupe un mur de la pièce.

Catégoriespeinture murale
Matériaux
Précision représentations

Le printemps est évoqué par une scène de labourage dans une plaine fermée par un coteau boisé ; l'été par une prairie verdoyante ; l'automne par un paysage côtier ; l'hiver par un lac cerné de champs enneigés.

Blanc Brigitte