Duhau Isabelle (Contributeur)

ensemble de modèles de tombes pour le cimetière intercommunal de la Fontaine-Saint-Martin

• Commune Valenton
  • Adresse 13, 15 avenue de la Fontaine-Saint-Martin

Dans ses projets, Auzelle travaille autant sur la composition des cimetières que sur le dessin des sépultures qu'ils doivent contenir dans un objectif d'esthétique et de sobriété. Il souhaite notamment réduire l'emprise au sol des tombes ou les superposer (création d'enfeus) afin de développer les espaces libres plantés ou paysagers. Dans cette logique, à Valenton, les pouvoirs publics tentent d'imposer un règlement pour les sépultures à partir d'un recueil de dessins de l'architecte, associé à Hector Patriotis. Maitre d'ouvrage et maitres d'œuvre reçoivent le soutien de la section Marbre-Granit-Pierre de la Confédération de l'artisanat et des petites entreprises du bâtiment qui visite trois des réalisations d'Auzelle et publie une brochure illustrée destinée à ses adhérents. Pourtant, les clients et surtout les marbriers s'opposent rapidement à cette contrainte qui représente pour eux à la fois une remise en cause de leurs habitudes mais également une éventuelle perte financière : l'architecte propose des modèles d'une grande sobriété nécessitant peu de matière première. Malgré la commande par le syndicat de quelques modèles d'exposition et quelques premières réalisations et surtout faute d'assise légale, le règlement est bientôt annulé. Toutes les sépultures réalisées depuis ressemblent à celles réalisées partout ailleurs.