Ensemble de décor d'architecture du 1% décoratif, lycée Gustave-Monod

• Adresse 77 avenue de Ceinture
  • Cadastre 2020 AH 171 Sur la commune d'Enghien-les-Bains : feuille AH, parcelle 171 Sur la commune de Saint-Gratien : feuille AD, parcelles 126, 138, 139

L'ensemble du décor du lycée Gustave Monod est lié au décret du 18 mai 1951 publié par le ministère de l'Education nationale, qui demande à ce que tout projet de construction scolaire bénéficie de travaux de décoration s'élevant au minimum à 1% du total des travaux de construction. Cette décision avait pour double mission de favoriser la présence de l'art auprès de la jeunesse et de développer la commande publique. L'architecte Georges Martin s'engage dans la procédure dès le début des travaux, en juillet 1951, faisant du décor de ce lycée l'une des toutes premières expériences en la matière en France. Ces travaux de décoration doivent tout d'abord faire l'objet d'un avant projet qui doit être validé par un arrêté ministériel portant agrément de l'artiste choisi, après une commission consultative des achats et commandes de l'Etat créée par arrêté du 28 juin 1949 auprès de la Direction générale des Arts et Lettres. Les artistes ainsi sélectionnés pour travailler dans l'établissement sont nombreux en raison de l'ampleur exceptionnelle du programme adopté. Ainsi la sculpture et confiée à Henri Lagriffoul et la peinture à Le Feuve, Yves Brayer, Cavailles, Roger Chapelain-Midy, Jacques Despierres, André Planson et Emile Saboureau et Bertommé Saint-André pour le réfectoire et différents halls de l'établissement. Le chantier s'échelonne en plusieurs campagnes ; tout d'abord le décor du bâtiment donnant sur l'avenue de Ceinture, dit bâtiment A, avec le bas relief de Lagriffoul à l'extérieur et les peintures de Le Feuve dans le vestibule d'entrée en 1952 ; succède la deuxième tranche avec le décor du Centre d'apprentissage de Saint Gratien, en 1954, avec la frise sculptée extérieure de Lagriffoul et le panneau du vestibule par le peintre Berthommé Saint-André. Enfin la troisième tranche concerne l'ensemble du réfectoire, le décor du vestibule et le couloir du bâtiment donnant sur la rue du Château Léon, dit bâtiment B, de 1954 à 1957. Une partie du décor a fait l'objet d'une protection Monument historique, inscription au titre d'objet puis classement. Cette protection concerne les peintures du réfectoire, celles du vestibule du bâtiment sur la rue du Château Léon et celle du vestibule du Centre d'apprentissage.

peinture, sculpture
    • toile, marouflé