Ensemble de 2 bas-reliefs: la Pensée et l'Action., Hôtel de ville annexe

• Adresse 26 rue Mouton Duvernet

Réalisés au moment de la construction de la mairie annexe en 1936, ces deux bas-reliefs sont placés sur les ailes de la façade donnant sur le square Ferdinand Brunot. La contribution de Raymond Delamarre au décor de cet édifice est mentionné dans le rapport définitif des travaux de 1936 rédigé par Georges Sébille.

• Principale
    • 1936
      Delamarre Raymond
      Delamarre Raymond

Élève de l'école nationale des Beaux-arts de 1906 à 1911, Raymond Delamarre obtient le prix de Rome en 1919. Parallèlement à sa carrière de de médailler, il reçoit de nombreuses commandes publiques. Parmi ses réalisations monumentales les plus importantes figurent le monument à la Défense du Canal de Suez, 1930, Ismaila, les Pilliers de la nef de Notre Dame des Missions, 1937, Epinay-sur-Seine ou la même années quatre groupes de trois figures pour le Palais de Chaillot. De 1964 à 1975, Raymond Delamarre dirige les Ateliers d'Art Sacré.

sculpteur

Le bas-relief La Pensée surmonte une porte monumentale composée de deux jambages et d'un fronton carré dans lequel il s'intègre. Ce bas-relief représente un large visage serein aux yeux grands ouverts, entouré de personnages représentant les arts, la science la philosophie. Le bas-relief intitulé L'Action lui fait pendant de l'autre côté du corps central, et surmonte une fausse porte qui se trouve à l'emplacement d'une seconde entrée primitivement prévue à cet endroit. Ce bas-relief est composé selon le même principe : un visage central, mais à l'expression plus douloureuse, les yeux mi-clos, crispés par l'effort ou l'attention. Les personnages qui l'entourent évoquent l’artisanat, l'agriculture, le monde ouvrier et la lutte.

• carré

Dimensions non prises.