Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ensemble de 15 verrières - Chapelle Notre-Dame du Bon-Secours (Sœurs du Bon-Secours de Notre-Dame Auxiliatrice)

Dénominationsverrière
AdresseCommune : Paris 6e arrondissement
Adresse : 18-20 rue Notre-Dame des Champs

En 1824, Joséphine Potel fonda la congrégation des Sœurs du Bon-Secours de Notre-Dame-Auxiliatrice avec la bénédiction de Mgr de Quélen ; l’ordre fut reconnu par ordonnance royale du 17 janvier 1827. Les sœurs se consacrèrent aux malades du choléra de 1832, ouvrant dispensaires, orphelinats, structures d’enseignement, et installèrent leur communauté à l’Hôtel de Pons, acheté en 1833 ; elles y firent annexer dix ans plus tard par l’architecte Breton une vaste chapelle dont la première pierre fut posée le 16 mai 1843 par Mgr Affre. Consacrée le 5 octobre 1844, elle est considérée comme l’une des premières constructions de style néo-gothique à Paris, très visitée à ce titre : « Cette chapelle, construite dans le style ogival, est sans contredit ce qui a été fait de mieux en ce genre, dans le diocèse de Paris, depuis plusieurs siècles… ». Elle a heureusement conservé son magnifique décor intérieur, son orgue et ses quinze verrières, non signées. La dévotion envers les œuvres de charité tient la première place dans l’iconographie de ces verrières ; les saints et saintes protecteurs de la France et de la monarchie y sont également célébrés.

Dates1843
1844

Baies 1, 2 (1 lancette, H.3,50xL.1,60). Grisaille ornementale. 1843-1844.

Baies 3, 4, 5 (tympans de portes, H.0,80xL.1). Verrière ornementale de couleur. 1843-1844.

Baies 100 à 106 (2 lancettes, H.4,50xL.1,80). Saints et Saintes. Geneviève et Clotilde ; Germain d’Auxerre et Loup de Troyes rencontrent la petite Geneviève, Clotilde convertit le roi Clovis (100). Pierre et Paul ; Conversion de Paul, Reniement de Pierre (101). Denis et Joseph ; Décollation de Denis, Fuite en Égypte (102). Marie-Madeleine, Cécile ; Marie-Madeleine se prosternant aux pieds du Christ, Cécile jouant de l’orgue, assistée par deux anges (103). Thérèse d’Avila, Élisabeth de Hongrie ; Thérèse prie dans son oratoire, Élisabeth exerce la charité (104). François de Sales tient son « Introduction à la vie dévote », Louis IX tient un livre représentant la Loi ; François de Sales et trois sœurs de la Visitation, Louis IX encourage les croisés devant Jérusalem (105). Patrick, Vincent de Paul ; Patrick donne à boire à deux hommes, Vincent de Paul confie un enfant trouvé à deux sœurs de la Charité (106). Dais constitués de deux gâbles néo-XIIIe superposés ; socles ornés de petites scènes en grisaille et jaune d’argent ; bordures néo-XIIIe. Vers 1843-1844.

Baies 107, 108 (2 lancettes, H.4,50xL.1,80). Grisailles ornementales ; bordures à crossettes. Vers 1843-1844.

Baie 109 (rose, diam. 3,50). Vierge de l’Apocalypse rayonnante, des étoiles autour de la tête, écrasant le serpent du pied, dans une mandorle rouge ; motifs ornementaux dans les rayons. Vers 1843-1844.

Catégoriesvitrail
Iconographiessainte Geneviève