Ensemble de 11 verrières - Chapelle du Collège Sainte-Marie-Fénélon

• Commune Paris 8e arrondissement

Le collège a été construit en 1869 ; sa grande chapelle de style néo-Renaissance, consacrée à l’Immaculée Conception, reçut la bénédiction de l’abbé Langénieux, curé de Saint-Augustin, le 1er juin 1870. Elle a gardé ses verrières d’origine et ses fausses fenêtres peintes, réalisées par Ch. Champigneulle vers 1880 ; l’iconographie choisie renvoie à l’œuvre d’évangélisation chère à l’Église romaine, et propose des figures de l’enseignement catholique parisien.

Baies 0 à 4, 6, 8 (2 lancettes, H.3xL.1,50). Éducation de la Vierge, Notre-Dame des Victoires, abritées sous deux dais néo-XIIIe ; soubassement et tympan végétaux (0). Saints : Grégoire X, Urbin II, papes (1). Charlemagne, Louis (2). Yves, Thomas Becket (3). Thomas d’Aquin, Bonaventure (4). André Corsini, bienheureux Pierre Lux (6). François de Sales, Vincent de Paul (8). Grisailles de complément. Signé « CH. CHAMPIGNEULLE, BAR-LE-DUC » (0), 1880.

Baie 5 (1 lancette, H.3xL.0,80). Verrière ornementale ; bordure végétale. Par Ch. Champigneulle, 1880.

Baie 10 (2 lancettes, H.4xL.1,80). Verrière ornementale ; bordure végétale. Par Ch. Champigneulle, 1880.

Baies A, B (oratoire) (1 lancette, H.4,50xL.1). Verrières mixtes. Atelier de Nazareth (A). Éducation de la Vierge (B). Vitreries ornementales de couleur en complément, inscriptions « LABOR », « CASTITAS » et deux dragons rouges affrontés ; monogrammes du Christ et de la Vierge. Par Ch. Champigneulle (?), vers 1880.

• Education de la Vierge
    • saint Charlemagne