ensemble cathédral

• Lieu-dit
  • Cadastre 2014 BT L'ensemble cathédral s'étend sur les parcelles : BS 62-64, 82, 84-90, 92-102, BT 48-112. ;
  • Adresse rue Bossuet , boulevard Jean Rose , rue Tronchon , rue Saint-Etienne

Dans la "Vie de sainte Geneviève", écrite vers 520, est citée une "ecclesia" à Meaux, avec son baptistère : c'est sans doute la première mention d'un groupe épiscopal , mais aucun vestige du complexe mérovingien n'a pour l'heure été retrouvé. Il eut certainement à souffrir des Normands qui pillèrent Meaux en 865 et en 887. La première trace monumentale qui nous soit parvenue de cet ensemble pourrait résulter de la reconstruction de la cathédrale à la fin du 9e ou au début du 10e siècle : il s'agit du chevet plat d'une église pré-romane, mis au jour dans les années 1960 lors des fouilles menées par Jean-Michel Desbordes sous le choeœur de la cathédrale gothique. L'ensemble cathédral, tel qu'il se présente aujourd'hui, remonte aux 12e et 13e siècles : le palais épiscopal comporte des salles et une chapelle datant des années 1150-1170, la cathédrale fut mise en chantier dans le dernier quart du 12e siècle et le "Vieux Chapitre" fut construit pour le chapitre cathédral vers le début du 13e siècle. Les liaisons entre les différents bâtiments constituant l'ensemble cathédral ont toutefois connu des modifications. La galerie qui reliait directement l'évêché au bras nord du transept de la cathédrale a été démolie à partir de 1907, de même que, peu après, le "bâtiment de la maîtrise" qui faisait face au Vieux Chapitre, permettant ainsi le dégagement d'une vaste cour d'honneur bordée par l'ensemble cathédral ; de ces dépendances, seule a subsisté une petite chapelle du 13e siècle connue sous le nom de "chapelle des catéchismes" ou, au 19e siècle, de "salle capitulaire", dont l'usage originel reste à préciser. A l'inverse, la petite passerelle à pan de bois qui relie le Vieux Chapitre à la cathédrale ne date que des années 1930. Quant au reste du quartier canonial, qui abritait les maisons des chanoines, il a conservé de nombreuses demeures datant essentiellement du 17e et du 18e siècle, plus ou moins transformées au 19e siècle.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle
    • Principale : 18e siècle

Meaux a l'avantage d'avoir conservé la plupart des bâtiments constitutifs de l'ensemble cathédral : au nord de la cathédrale Saint-Etienne proprement dite (dossier IA77000614), se trouvent en effet le palais épiscopal (aujourd'hui Musée Bossuet, dossier IA77000615) ainsi qu'un quartier canonial (dossier IA77000617) doté d'un bâtiment officiel connu sous le nom de "Vieux Chapitre" (dossier IA77000616). Seul l'hôtel-Dieu, qui s'élevait au sud-ouest de la cathédrale, a disparu après la Révolution ; néanmoins la gestion de cet établissement avait été transférée du chapitre aux Trinitaires dès le XIIIe siècle, l'excluant ainsi de l'ensemble canonial proprement dit (dossier IA77000850).

classé MH, 1840
    classé MH (liste), 1862
    classé MH, 1910/06/15
    classé MH, 1984/08/29
  • Précisions sur la protection

La cathédrale fait partie de la liste de 1840. Le palais épiscopal et le Vieux Chapitre sont également classés au titre des Monuments historiques (voir les dossiers IA77000615 et 616). Le reste de l'ensemble cathédral n'est pas protégé au titre des Monuments historiques.