Roullier Lise
Roullier Lise

écoles du grand ensemble Massy-Antony

• Commune Massy
  • Lieu-dit Massy-Opéra
    école

A partir de 1961, le grand ensemble de Massy se dote d'équipements scolaires. Le groupe scolaire Nicolas Appert est déjà existant mais ne suffit plus à l'arrivée de nouvelles familles massicoises. Les architectes Roland et Léon Le Sauter, et l'entreprise Ganier et Petetin sont chargés de la construction de six groupes scolaires d'enseignement maternel, primaire et secondaire. Les groupes scolaires Jean Jaurès, allée de Madrid, et René Descartes, allées de Champagne et du Roussilon, sont ouverts en septembre 1961 ; le groupe scolaire Albert Camus, avenue de la République, ouvre l'année suivante ; puis le groupe scolaire Jean Moulin. De même, le collège d'enseignement général Blaise Pascal, 2 square d'Ajaccio, fonctionne à partir de 1964. Enfin, le groupe scolaire Paul Painlevé, place d'Allemagne, accueille ses premiers élèves à la rentrée de 1968 et est inauguré le 22 juin 1969.

Ces six groupes scolaires sont construits d'après le même plan masse. Chacun comprend une cour au fond de laquelle est construit un bâtiment de deux ou trois niveaux accueillant les salles de classe. L'accès à ces salles se fait à l'étage par un escalier extérieur, situé au centre du bâtiment. A l'origine, deux préaux étaient situés de part et d'autre de l'escalier, au rez-de-chaussée du bâtiment ; certains ont aujourd'hui disparus pour faire place à de nouvelles salles de classe.

Roullier Lise
Roullier Lise