école primaire Saint-Alphonse, aujourd'hui école Notre-Dame

• Lieu-dit centre
  • Adresse 2 place du Docteur-Rouffy
    école primaire
    Ecole Saint-Alphonse, Ecole Notre-Dame

Ecole libre de garçons créée en 1898 sur un terrain réservé par l'abbé Huignard, curé de Draveil, au sein du lotissement du parc Granger. La quasi totalité du financement étant assuré par une paroissienne de Vigneux, Mme Couvreux, l'école est placée sous le patronage de saint Alphonse, en souvenir d'Alphonse Couvreux, son mari, entrepreneur de travaux publics et propriétaire du château de Vigneux. L'école est tenue par la congrégation des Petits frères de Marie qui cède la place à des instituteurs laïcs en 1905. L'école comprend alors 2 classes de garçons, 2 classes de filles et une classe enfantine. En 1925 les classes de garçons sont supprimées et remplacées par des classes de filles. En 1935, le patronage de Notre-Dame succède à celui de saint Alphonse. L'école devenue mixte reçoit aujourd'hui les enfants de la maternelle à la troisième.

• Draveil, école primaire Saint-Alphonse. Sources et bibliographie