école primaire Foch

Fiche

L'école Foch a été construite dans les années 1930 afin de desservir un quartier qui s'est fortement développé au XXe siècle, en lien avec la gare : de nombreux lotissements ont alors été créés dans la partie ouest de la commune d'Ecouen, ainsi que dans la commune voisine d'Ezanville.

Dénominationsécole primaire
AdresseCommune : Écouen
Adresse : 12 avenue
du Maréchal Foch
Cadastre : 2014 ZD 406

Le projet de construction du "groupe scolaire de la gare" remonte à 1931. Le 27 avril 1935, la commune achète à cet effet à la famille de Segonzac un terrain au lieu-dit "Neufmoulin". L'école est construite en 1937 sous la direction de Renard et Bourgeois, architectes communaux.

Dates1937, daté par source
Auteur(s)Auteur : Bourgeois Albert
Albert Bourgeois

Architecte actif à Ecouen au début du XXe siècle, A. Bourgeois a réalisé de nombreuses villas et a joué un rôle important dans la construction de certains édifices communaux.

architecte communal attribution par source
Auteur : Renard E. architecte communal attribution par source

L'école est construite sur un plan tout en longueur. Elle comprend deux ailes en rez-de-chaussée surélevé abritant des salles de classe, de part et d'autre d'un corps central un peu plus élevé (un étage-carré) avec un fronton central.

Mursmeulière moellon
Toittuile mécanique