L'usine est construite en 1886 par Ariste Hémard, distillateur installé auparavant rue du général Galliéni depuis 1840. En 1906, la force motrice est de 20 ch, actionnant des pompes, deux monte-charges et une dynamo. D'autre part, une chaudière à vapeur de 12 cv actionne le moteur et les appareils à distiller. Cinq réservoirs à alcool contenant 350 litres et soixante foudres de 45 hectolitres complètent l'équipement. La production couvre toutes les liqueurs courantes (absinthes, amers et spiritueux), les sirops et les conserves de fruits. Les marques de la firme sont alors la "Framboise" et la "Pâle absinthe". Treize voitures de livraisons desservent Paris et les gares. Les débouchés couvrent la moitié Nord de la France. Après l'interdiction de l'absinthe en 1915, la firme produit "l'Amourette". En 1926, La société Hémard fusionne avec Pernod. Une partie du site est modernisée tandis que les bureaux gagnent la rue des Pyrénées à Paris. L'usine de Montreuil distille les "esprits" de toutes les usines du groupe. D'autres travaux ont lieu vers 1950. Après la fermeture du site vers 1984, une réhabilitation effectuée par la société d'économie mixte Semimo'b amène la reconversion des bâtiments restants en immeuble d'habitation et hôtel industriel.
La distillerie Hémard compte 70 employés en 1900. Pernod en compte 521 en 1929, 700 en 1937, 563 en 1954 et 860 vers 1970.
Existence d'un fonds d'archives privées.
ingénieur d'études chargé de l'inventaire du patrimoine industriel en Ile-de-France de 1999 à 2001.