dalle funéraire de Louis Lochart, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans une chapelle
  • Commune : Ile-de-France,77,Meaux,sous-sol du Vieux-Chapitre

Cette dalle funéraire fait partie de l'ensemble des dalles de la cathédrale déplacées à l'occasion des restaurations du 19e siècle. D'abord entreposées au Vieux-Chapitre, elles furent présentées au musée en 1926 avant de revenir dans le sous-sol du Vieux-Chapitre, leur lieu de conservation actuel. La dalle de Louis Lochart est dressée contre le mur ouest. L'épitaphe est abîmée par endroits et le nom du défunt est partiellement bûché : il peut manquer une lettre au début (Clochart?). En revanche la date du décès est bien lisible : 1571 et non 1513 comme le proposait F. Lebert.

• 1571
    • calcaire, gravé

h = 277 ; la = 114.

• chanoine, prière
  • Précision représentations

Le défunt est représenté en prière, couché les yeux ouverts, la tête sur un coussin, les pieds sur un socle orné de rinceaux. Il porte un habit long et l'aumusse des chanoines sur son bras gauche. Il est entouré de deux colonnes à chapiteau corinthien supportant un entablement où figuraient ses armoiries, encadrées par deux personnages fantastiques engaînés dans des rinceaux.

• épitaphe, sur l'oeuvre
    • armoiries, sur l'oeuvre, illisible
  • Précision inscriptions

Epitaphe gravée sur les quatre côtés de la dalle, en lettres gothiques (entre parenthèses, les abréviations et les manques restitués) : "Cy gist le corps de venerable et (discrette perso)nne maistre loys lochart natif de Anthilly paroisse de Beetz en Valloys en son vivant prestre chanoine de ceans qui decedda le (...)iesme jour d'apvril mil Vc lxxi. Priez Dieu pour son ame. Requiescat in pace. Amen." Les armoiries, en haut de la dalle, ont été bûchées et ne sont plus lisibles.