dalle funéraire de Dominique de Ligny, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans le sanctuaire
  • Commune : Ile-de-France,77,Meaux,sous-sol du Vieux-Chapitre
    dalle funéraire
    de Dominique de Ligny

La dalle funéraire de Dominique de Ligny, évêque de Meaux de 1659 à sa mort en 1681, se trouvait jusqu'en 1722 dans le sanctuaire de la cathédrale, du côté de l'épître (soit au sud du maître-autel). Mais en 1723, à l'occasion du réaménagement du sanctuaire par le cardinal de Bissy, elle fut enlevée de son emplacement d'origine et transportée tout d'abord dans la chapelle de la Vierge, en 1725, puis dans la chapelle Saint-Jean l'Evangéliste (2e chapelle rayonnante nord), en 1755, en compagnie de celle de Dominique Séguier, autre évêque meldois mort en 1659. Comme toutes les autres dalles conservées dans ces chapelles rayonnantes, elle fut à nouveau déplacée au 19e siècle à l'occasion de la reconstruction du chevet. Entreposée au Vieux-Chapitre, elle fut ensuite conservée au musée de Meaux puis revint dans le sous-sol du Vieux-Chapitre, où elle est actuellement appuyée contre le mur occidental. Il s'agit de l'une des rares dalles d'évêques à avoir été conservée à Meaux, celle de Bossuet étant une réfection moderne (IM77000265). Contrairement à la tradition médiévale, encore usitée au 16e siècle (voir la dalle de l'évêque Jean de Pierrepont, IM77000404), le défunt n'est pas représenté sur sa dalle, essentiellement occupée par l'épitaphe.

• 1681
    sculpture, marbrerie
    • marbre, noir gravé

h = 232 ; la = 100.

• coquille
    • ove
  • Précision représentations

La dalle ne porte aucune représentation figurée : son décor se borne aux armoiries du défunt, au-dessus d'un bandeau d'oves, et à une élégante frise de coquilles gravée sur tout le pourtour.

• armoiries, sur l'oeuvre, illisible
    • épitaphe, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Epitaphe : "D.O.M. DOMINICUS DE LIGNY MELDENSIS EPISCOPUS CIIII HIC EXPECTAT RESURECTIONEM. OBIIT DIE XXVII APRILIS AN. R.S.H. MDCLXXXI AETATIS LXII SEDIS XXII. JOANNES DE LIGNY REGI A SANCTIORIBUS FRATRI CHARISSIMO. B.M.P." Armoiries bûchées.