Maisons rurales sur cour commune, 10 rue Paul-Lorillon

• Adresse 10 rue Paul Lorillon
    maison

Cet ensemble constitue un exemple particulièrement bien préservé de cour commune, caractéristique du tissu ancien du bourg d'Ecouen.

Les contours de la cour commune sont presque identiques à ceux du plan cadastral napoléonien : seul le petit appentis en bois de la parcelle C 264 a disparu. Cette cour a fait l'objet d'un tableau peint par Pierre Edouard Frère avant 1886. Celui-ci montre la permanence de l'habitat ancien, seuls les enduits ayant été refaits.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
  • Dates

La cour commune comprend huit maisons, de petite taille : la plus haute compte deux étages carrés mais les autres n'ont qu'un étage, parfois avec un comble. Il s'agit donc d'un habitat modeste. L'appentis en saillie sur la parcelle 416 correspond à un escalier ancien.

• calcaire moellon enduit
    tuile plate, tuile mécanique