Roullier Lise
Roullier Lise

• Commune Massy
  • Lieu-dit Massy-Opéra
  • Adresse rue des Etats-Unis , rue de Rome
    cité

La société Lafont et Cie lance en 1963 un projet de 102 logements primables à 6 Francs. La réalisation est confiée au bureau d'études techniques B.E.B. et aux architectes Delb J.R. et Degirmenciyan D. Les plans sont réalisés en mai 1963.

L'ensemble est composé de 102 logements de deux à six pièces, répartis en une barre R+5 et une barre R+3. Implantées le long des voies avec un retour perpendiculaire pour la barre R+5, les deux barres forment une cour ouverte sur la rue de Rome. Cet espace ouvert est aménagé en pelouses et bouquets d'arbres, des haies arbustives et des pelouses sont également présentes au pied des deux barres. Des parkings externes le long des voies et perpendiculaires au voies permettent le stationnement des voitures. Le procédé constructif mis en 'uvre est celui de refends porteurs en béton et d'éléments préfabriqués pour les façades. Les pignons sont réalisés en parement de pierre avec une fente centrale et horizontale à chaque étage. Les façades sont constituées de loggias avec balcons sur toute la longueur, de trame identique pour chaque balcon ; les garde-corps sont en barreaudage métallique. L'accès au rez-de-chaussée surélevé est facilité par un escalier. Les piliers porteurs apparents et ouverts au rez-de-chaussée créent une voie de circulation de chaque côté et tout le long des barres. Le hall d'entrée vitré permet l'accès aux escaliers et ascenseurs. La barre R+5 contient cinq cages d'escaliers desservant chacune deux logements par palier.

3 étages carrés, 5 étages carrés
    • escalier intérieur