Py-Fauvet Constance (Contributeur)
Py-Fauvet Constance

• enquête thématique régionale, ateliers d'artistes en Ile-de-France
Cité jardin du Pré-Saint-Gervais

• Commune Le Pré-Saint-Gervais
  • Adresse Place Séverine

La cité-jardin du Pré-Saint-Gervais / Pantin / Les Lilas, conçue par Félix Dumail est une réalisation marquante de

l’Office public d’HBM de la Seine, tirant parti d’une topographie accidentée et édifiée avant et après la Seconde guerre mondiale.

Acquis en 1924, le terrain d’environ 120.000 m² s’étend essentiellement sur le Pré-Saint-Gervais et Pantin, très partiellement sur le territoire des Lilas. Sa topographie est irrégulière, très pentue par endroit et divise naturellement la cité-jardin en parties distinctes qui correspondent à peu près aux trois tranches de travaux : de 1927 à 1931, puis de 1932 à 1934, enfin de 1947 à 1952.

Débutés en 1927, les plans évoluent jusqu’à l’ouverture du chantier l’année suivante, et 1008 logements collectifs et les 243 pavillons sont alors prévus. Félix Dumail s’efforce de tirer le meilleur parti des contraintes du terrain tout en minimisant les coûteuses fondations. Ainsi, il répartit les pavillons au centre de la composition.

La première tranche de travaux (1928-1931) se réalise au Pré-Saint-Gervais, partie sud de la cité-jardin, avec les pavillons crépis et les logements collectifs en brique entourant le stade.

La seconde phase commence en 1932 à Pantin, rue des Pommiers, où l’habitat collectif domine.

• Principale : 2e moitié 20e siècle