chapelle Sainte-Solange

• Commune Romainville
  • Adresse 6 rue Louise-Dory

Située au pied de la colline, dans le quartier des Bas-pays, la chapelle Sainte-Solange, oeuvre des Chantiers du Cardinal, est élevée en 1933 par l'architecte Charles Venner, lequel réalise, à la même période et selon un modèle identique, la chapelle Saint-Charles-des-Ruffins à Montreuil.

Solange, jeune bergère originaire du Berry, est martyrisée au IX' siècle pour avoir refusé les avances du fils du comte de Poitiers. Elle fut choisie comme patronne de l'édifice en mémoire d'une jeune fille, ainsi prénommée, qui fit à la fin des années 1920 le catéchisme aux enfants du quartier.

La paroisse possède une crèche intéressante, datable de 1935, représentative de la production des santons en cire du début du 20è siècle, fabriqués le plus souvent par des religieuses. Les personnages, constitués d'un corps en toile rembourrée de paille, sont revêtus de tuniques de tissu et d'accessoires. Les extrémités en cire (tête, mains et pieds) sont finement sculptées. Il est rare de trouver, dans ce matériau fragile, une crèche complète aussi bien conservée.

Composée d'une large nef unique, elle est couverte d'une voûte à doubleaux et nervures. Le choeur en hémicycle accueillait autrefois un décor de peinture murale représentant le Christ en gloire dans une mandorle. Au-dessus du portail d'entrée, se dresse une statue de sainte Solange (l'auteur est à ce jour inconnu) surmontée d'un mur-clocher.

• palme
    • casque