Bas-relief "les techniques enseignées dans le centre d'apprentissage, lycée Gustave-Monod

• Adresse 71, 73 avenue de Ceinture
  • Emplacement dans l'édifice façade extérieure du bâtiment de classes du Centre d'apprentissage de Saint Gratien ; frise disposée sur la partie supérieure de l'édifice ; en couronnement - bas-relief n°2
    bas-relief
    • Les techniques enseignées dans le centre d'apprentissage

Pour la deuxième tranche de travaux concernant le "Centre d'apprentissage de Saint Gratien" une commission se réunit le 12 mai 1954 pour accepter le projet du sculpteur ayant déjà travaillé sur le lycée, dans le cadre du 1% décoratif. Il est chargé d'exécuter un grand bas relief de céramique polycrhrome pour la partie supérieure du bâtiment principal, sur la façade des ateliers avec une partie en retour, le tout pour une somme de 1. 950. 000 francs. Le thème général retenu "les techniques enseignées dans le centre d'apprentissage" a été développé par l'artiste qui fait se succéder de gauche à droite "les arts du feu", "les sciences expérimentales et appliquées", "le commerce et les voyages en mer".

L'ensemble de la frise se lit de gauche à droite avec pour les arts du feu la représentation des bienfaits de l'électricité symbolisés par un personnage féminin dansant avec un éclair suivie de l'évocation de la transmission du savoir représentée par un forgeron transmettant la clef à l'ingénieur. La transmission vers l'illustration des sciences expérimentales se fait par une lycéenne tenant un livre suivie d'un image du mythe d'Oedipe : un lycéen debout répond à l'énigme posée par le sphinx posé sur une colonne. Au dessus vole la chouette d'Athéna qui symbolise également les arts des sciences et de l'industrie. A droite Arlequin ouvre la dernière scène, dévoilant derrière un rideau un globe terrestre et une carte annonçant le commerce et les voyages en mer : un bateau sur la mer et en retour d'angle, la figuration de Hermès ou Mercure, dieu messager.

sculpture, céramique
    • terre cuite