barrage mobile à fermette et aiguille dit barrage d'Andrésy (détruit)

• Hydrographies la Seine
  • Cadastre 1983 AI domaine public
    barrage mobile
    barrage mobile à fermettes et aiguilles

En 1842 un projet de barrage mobile de type Poirée est présenté au Conseil des Ponts et Chaussées. Il est adopté en 1845 et mis en oeuvre l'année suivante après une enquête publique. Après la seconde guerre mondiale le barrage d'Andrésy est devenu vétuste et dangereux. En décembre 1950 on ne peut relever certaines fermettes et un nouveau barrage est construit en 1953 plus en aval.

Le barrage d'une centaine de mètres situé entre l'île Nancy et la rive gauche comportait deux piles intermédiaires de 4 mètres de large. Il comportait des fermettes de forme trapézoïdale en métal de 50 kg dans lesquelles ont engageait des aiguilles en bois. Il était prolongé du côté de l'île par une passerelle enjambant un déversoir.