Ville Louis (Contributeur)
Ville Louis

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire (2016)

Förstel Judith (Rédacteur)

Retable de la Vierge, Eglise Saint-Acceul

• Adresse Place de l'Eglise

L'ensemble constitue un des rares témoins du mobilier antérieur au réaménagement de l'église du début du 18e siècle. Il s'agit d'un grand retable du 17e siècle, l'autel ayant manifestement été refait au 19e.

• Secondaire : 19e siècle

Le retable est constitué d'un assemblage de bois peint inséré dans une structure de maçonnerie. Il est flanqué de deux paires de colonnes corinthiennes, aux cannelures dorées, soutenant chacune un morceau d'entablement servant de support à deux volutes recourbées en guise de corniche. Les parois du retable sont peintes en bleu ciel et sont ornées de guirlandes végétales relevées par des dorures. Au-dessus de la niche de la Vierge à l'Enfant, cerclée de décors en feuilles de chêne, se trouve une tête d'angelot aux cheveux dorés, lui-même surmonté d'une croix posée sur un entablement.

Le tabernacle est orné d'une croix dorée sur sa porte, elle-même flanquée de colonnettes antiques. Quant à l'autel, incomplètement raccordé à l'ensemble, il est de facture plus récente et pourrait dater du 19e siècle. Il est décoré de quatre colonnes composites en bois, entre lesquels des pots garnis de fleurs ont été peints. Sur la travée centrale se trouvent des fleurs de lys surmontées d'une couronne.

menuiserie ébénisterie, maçonnerie, sculpture
    • h : 2,7 mètres