• inventaire topographique
ensemble d'un ornement noir : chappe ; dalmatique (2) ; chasuble ; étoles (2) ; manipules (3) ; voile de calice ; bourse, église paroissiale Saint-Joseph

• Adresse place Cardinal Mercier
  • Emplacement dans l'édifice presbytère
    chape, chasuble, voile de calice, dalmatique, étole, manipule, bourse à quêter

Cet ornement noir pourrait être celui acquis par la paroisse en 1887, mentionné par une délibération de la fabrique (archives diocésaines de Pontoise, délibération fabrique 1885-1906).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Ensemble d'un ornement noir doublé de tissu noir en coton. La chape est ornée de broderie au point de tige, et au passé empiétant sur âme de carton, et de cabochons de métal. Les deux colonnes ornant le devant de la chape et le chaperon sont bordés d'un galon et de franges de fil de métal argenté. Le col est orné de dentelle blanche. La boucle de fermeture est en métal émaillé noir et porte les initiales IHS, symbole du Christ sauveur des hommes. Sur le voile de calice et la bourse sont cousus des paillettes et des cabochons métalliques.

tissu, broderie, passementerie
    • coton, noir, chaîne, trame velours uni
    • fil métal, argenté

h = 1,07 cm ; la = 64 cm (dimensions prises de la dalmatique)

• croix
    • représentation végétale
    • ornement
  • Précision représentations

Chape, chasuble et dalmatique portent le même type de décor composé de colonnes entourées d'un galon argenté et ornées de motifs végétaux et de croix fleurdelisées disposées dans un cadre polylobé. Au dos de la chasuble les initiales IHS sont entourées de rayons.

• inscription, initiale

initiales sur le chaperon et l'attache de la chape, sur le dos de la chasuble : IHS