• inventaire topographique
11 verrières historiées : apparitions ; guérisons ; enfance de Bernadette Soubirous ; sainte Thérèse de Lisieux ; couronnement du roi Charles VII, église paroissiale Saint-Joseph

• Adresse place Cardinal Mercier
  • Emplacement dans l'édifice bas-côtés de la nef - baies 7 ; 9 ; 13 ; 15 ; 17 ; 8 ; 10 ; 12 ; 14 ; 16 ; 18
    verrière
    • apparitions
    • guérisons
    • enfance de Bernadette Soubirou
    • sainte Thérèse de Lisieux
    • couronnement du roi Charles VII

Cet ensemble de verrières réalisé en 1924 remplace celles exécutées par le peintre verrier A. Lusson en 1867 qui représentaient des saints. Le projet débute dès 1917 sur l'initiative de l'abbé Simonin qui propose des croquis de vitraux dont l'iconographie reproduit des évènements ""historiques, artistiques et religieux de la vie de Lourdes"". Il veut que cet hommage de la paroisse à Marie Immaculée soit le chemin de gloire de Notre-Dame de Lourdes. La commande est passée à des artistes bordelais : le peintre Maurice Roganeau (1883-1974) et l'atelier des peintres-verriers Dagrant. Les verrières du bas-côté sud sont consacrées aux apparitions de la Vierge alors qu'au nord elles illustrent plusieurs miracles survenus à Lourdes.

• lancette, en plein cintre
    • verre, coloré
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent
    • verre, moulé

dimensions non prises

• Immaculée Conception
    • apparition
    • guérison miraculeuse
  • Précision représentations

Cycle de représentation de guérisons miraculeuses (guérison de Justin Bouhohorts à la source miraculeuse de Lourdes ; guérison de Marie Lemarchand le 21 août 1892 ; guérison de Gabriel Gargam le 20 aout 1901 ; guérison de Julien Bouhohorts) de miracles ayant eu lieu à Lourdes (miracle du cierge du 7 avril 1858 à Lourdes ; découverte de la source miraculeuse par Bernadette Soubirous le 25 févier 1858) d'apparitions de la vierge (apparition de la Vierge dite de la médaille miraculeuse à s¿ur Catherine Labouré, novice des filles de la Charité le 27 novembre 1830, à Paris, au 140 rue du Bac en la chapelle de la maison mère ; première apparition de la Vierge à Bernadette Soubirous le 11 février 1858) ; enfance de Bernadette Soubirous gardant ses moutons avec un village en second plan ; sainte Thérèse de Lisieux au Vatican ; couronnement du roi Charles VII à Reims par Jeanne d'Arc.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • dédicace, peint, sur l'oeuvre
    • peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Baie 8 : inscription concernant l'iconographie : Apparition de la vierge immaculée à soeur Catherine Labourée en la chapelle des filles de la charité à Paris 27 novembre 1830 et sur la mandorle qui entoure la Vierge O Marie conçue sans pêché priez pour nous qui avons recours à vous. Baie 10 : inscription concernant l'iconographie : le miracle du cierge le 7 avril 1858 ; signature : G.P. Dagrant Bordeaux F.M Roganeau inv. Baie 12 : inscription concernant l'iconographie : Allez boire à la fontaine et vous y lavez / le 25 février 1858 ; dédicace sur le blason : En souvenir de mr Charles Street ; signature : G.P. Dagrant Bordeaux F.M Roganeau inv. Baie 7 : inscription concernant l'iconographie : Guérison de Justin Bouhohorts 1858 ; dédicace : En souvenir de François de Pimentel ; Signature : G.P. Dagrant Bordeaux F.M Roganeau inv. Baie 9 : inscription concernant l'iconographie : Marie Marchand subitement guérie d'un horrible lupus de la face 21 août 1892 ; signature : G.P. Dagrant Bordeaux F.M Roganeau inv. Baie 13 : inscription concernant l'iconographie : Guérison de Gargam 20 août 1901; dédicace sur le blason : en souvenir de mme Rivière ; Signature : G.P. Dagrant Bordeaux F.M Roganeau inv. Baie 15 : inscription concernant l'iconographie : La petite soeur de Lisieux au Vatican ; inscription concernant le donataire dans le blason : en souvenir de me et mlle Eugénie Malapert. Baie 17 : inscription concernant l'iconographie : Je veux passer mon ciel à faire du bien sur la terre / après ma mort je ferai tomber une pluie de roses ; dédicace : à la mémoire de Jean Dauzonne ; signature : G.P. Dagrant Bordeaux.

église paroissiale Saint-Joseph

Commune : Enghien-les-Bains