Duhau Isabelle (Contributeur)

• Commune Villetaneuse
  • Adresse 95 rue Marcel-Sembat

Parallèlement au projet des Joncherolles, Auzelle travaille déjà avec le sculpteur Pierre Sabatier pour le cimetière intercommunal de Valenton. Ce dernier y réalise un travail de paravents monumentaux selon une technique très similaire à celle qu’il met en œuvre pour les portes de l’Au-delà, situées à l’intérieur du crématorium, séparant la salle de cérémonies de la pièce contenant le four d’incinération. Comme l’autre sculpteur sollicité, Maurice Calka, Pierre Sabatier (1925-2003), adhérent au mouvement "Le Mur Vivant", milite pour l'intégration des arts dans l'architecture.

Outre ce premier ensemble sculpté monumental, il est également demandé à Pierre Sabatier de réaliser les plaques de lave émaillée habillant les deux faces des portes monumentales d’accès à la salle omniculte et à la salle de cérémonie.

Le marché de gré à gré est signé est 1973 et les œuvres réalisées dans la foulée, en partie par l’entreprise de serrurerie Drecq.

Auzelle, comme pour toutes les interventions de plasticiens, a suivi attentivement le projet. Il le décrit ainsi : « Les deux battants sculptés sur les deux faces pivotent chacun sur un axe décentré. Le vide inhérent à la jonction des deux battants est affirmé. Il devient l’axe même du rythme de la composition. L’éclat argenté des rugosités du métal s’oppose à la rigueur et à l’austérité du béton et des briques environnants. »

Les portes sont réalisées en étain pur retravaillé sur des feuilles de laiton ajourées, martelées, fondues par fusion et aux contours déchirés, selon la technique que l’artiste affectionne durant les années 1970. Il cherche, dans cette confrontation avec la matière, une représentation abstraite de sa vision du cosmos. Ses portes symbolisent le passage du monde terrestre retournant à la poussière et à l’infini universel.

• étain
    • laiton