Dossier d’œuvre objet IM78001424 | Réalisé par ;

• inventaire topographique
verrières (2) : saint Louis, Vierge à l'Enfant, dite Notre-Dame du trésor (baies 6 et 9), Eglise paroissiale Saint-Nicolas

• Commune Les Alluets-le-Roi
  • Emplacement dans l'édifice nef et collatéral
    verrière
    • Saint Louis
    • Vierge à l' Enfant, dite Notre-Dame du trésor

L'église des Alluets-le-Roi abrite plusieurs verrières d'inspiration néo-gothique, datant de la fin du XIXe (l'une d'entre elles porte la date "1877") ou du début du XXe siècle. Elles résultent de commandes différentes. L'une d'entre elles, offerte par la confrérie Saint-Nicolas, est signée par l'atelier toulousain Gesta. Deux autres verrières ont été commandées à la maison Champigneulle, l'un des grands ateliers parisiens de cette époque, dont la signature était : "SOCIETE ARTISTIQUE DE PEINTURE SUR VERRE 96 RUE ND DES CHAMPS, PARIS". L'une d'entre elles représente "Notre-Dame du Trésor'", l'autre "saint Louis". Il s'agit là d'une production sérielle : le même carton a par exemple été utilisé par l'atelier pour le "Saint Louis" de l'église d'Ecueillé dans l'Indre, dans le 1er quart du XXe siècle. La représentation de "Notre-Dame du Trésor" fait peut-être référence à l'ancienne abbaye du même nom, aujourd'hui située sur la commune de Vexin-sur-Epte (ancienne commune : Bus-Saint-Rémy, dans le département de l'Eure), qui bénéficié de la générosité de Saint Louis au XIIIe siècle.

• Matériaux
    • verre transparent, grisaille sur verre, sanguine sur verre, jaune d'argent, verre cathédrale, double
    • plomb, réseau

h = 200 (dimensions approximatives)