tableau : Adoration des Bergers, évêché, aujourd'hui musée Bossuet

• Commune Meaux

Ce tableau de la Nativité a été peint par Philippe Manche de Rougier, peintre natif de Meaux, d'après un original de Simon Vouet. D'après le témoignage de l'abbé Ledieu (repris par dom Toussaint du Plessis), le peintre y aurait intégré le portrait de plusieurs personnalités meldoises, notamment le curé Pierre Janvier, l'un des premiers historiens de la ville, qui serait représenté en berger avec une besace sur l'épaule, et les commanditaires du tableau, les chanoines Pierre et Claude de Vernon. Ces derniers souhaitaient ainsi orner la chapelle Saint-Georges de la cathédrale, où ils avaient élu sépulture. Cette chapelle ayant été démolie sur l'ordre du cardinal de Bissy, la "Nativité" fut alors installée au palais épiscopal, devenu au XXe siècle le musée Bossuet. Elle orne la cheminée d'une salle au rez-de-chaussée du palais, qui servait de bibliothèque avant la construction de la Médiathèque Luxembourg.

peinture
    • rectangulaire vertical

Dimensions non prises.

• Adoration des bergers
  • Précision représentations

La Vierge, vêtue d'une robe rouge et d'un manteau bleu, est agenouillée à droite, elle tient le lange entourant l'Enfant Jésus couché dans la mangeoire. Un berger vêtu d'une chemise verte rend hommage à l'Enfant, à gauche. En arrière se tiennent plusieurs autres bergers et bergères, ainsi que saint Joseph, à droite de la Vierge. La scène se déroule dans un décor de ruines à l'antique. Deux angelots volent dans le ciel.