chasuble de Monseigneur Allou, église paroissiale Notre-Dame du Marché

• Adresse rue Madame-Dassy

D'après une notice accompagnant l'oeuvre, il s'agit de la chasuble du sacre de Monseigneur Allou (évêque ed Meaux de 1839 à 1884), offerte par Mgr Marbeau à l'église Notre-Dame du Marché lors de l'érection de la paroisse en 1910.

La chasuble est formé d'un fonds de drap d'or à décor d'entrelacs. La croix et la colonne sont ornées de décors en broderie de fils d'or, fils de soie polychrome, cannetille, lamelles d'or, petites perles (fausses) ; la doublure a été refaite. Elle est accompagnée d'une étole assortie.

tissu, broderie
    • soie

h = 108, la = 76,5.

• Précision représentations

Sur le dos de la chasuble : la croix est ornée en son centre d'un médaillon représentant le Christ en buste, tenant un livre où sont inscrits l'alpha et l'omega. Les branches de la croix sont couvertes de fleurs (roses, pensées, bleuet...), mêlées à des épis de blé et à de la vigne ainsi qu'à des lys d'or en léger relief. Sur le devant de la chasuble : même type de décor sur la colonne, avec trois groupes d'initiales dorées : MA, SJ et SA. Sur l'étole : langues de feu du Saint-Esprit et fleurs.

propriété de l'association diocésaine

église paroissiale Notre-Dame du Marché