calice et patène de Maurice Chéret, vers 1926, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie du Vieux-Chapitre ; calice n°16 et patène

Ce calice néo-gothique très dépouillé et sa patène assorties, exécutés par l'orfèvre parisien Maurice Chéret, sont rangés dans une boîte qui confirme l'attribution fournie par les poinçons puisqu'elle porte l'étiquette : "Société catholique. Ornements d'église. A. Mont. A. Cabaret successeur. 8 rue du Vieux-Colombier, Paris" et qu'on y trouve à l'intérieur un papier du fabricant : "Fabrique d'ornements d'Eglise M. Chéret successeur de A. Cabaret. 8 rue du Vieux-Colombier et 9 rue Madame." Un autre document indique que le calice et la patène ont été consacrés par Mgr Tardy, évêque d'Acalia, à Paris le 21 octobre 1926, avec le tampon : "Séminaire des colonies, 35 rue Lhomond, Paris". Enfin, la boîte contient la carte de visite du chanoine E. Bourgeois, Meaux, 4 place Henri IV, probable commanditaire du calice.

Calice néo-gothique avec patène assortie, de style très simple. Pied circulaire, tige réduite, coupe avec petite fausse-coupe. Poids de la patène : 90 g. Poids du calice : 256 g.

orfèvrerie
    • argent, doré, ciselé

Dimensions du calice : h=20,6 ; d pied=11,7 ;d coupe = 8,9. Diamètre de la patène : d = 13,1 cm.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
  • Précision inscriptions

La patène porte deux poinçons : la Minerve et le poinçon de l'orfèvre, Maurice Chéret (une croix de Malte et M. CHERET en-dessous, poinçon insculpé en 1924). Le calice porte la Minerve sur le pied et sur la coupe, ainsi qu' un poinçon de maître illisible sur la coupe.

propriété d'une association diocésaine