calice de l'atelier Bourdon à Gand, aux armes de Mgr de Briey, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie du Vieux-Chapitre ; calice n°15
    calice

Le trésor de la cathédrale de Meaux a la particularité de posséder deux calices provenant de l'atelier Bourdon-De Bruyne, à Gand. Ces deux pièces, de style néo-médiéval, sont ornées de médaillons émaillés (rouges ou bleus) sur le pied. L'un des deux calices (celui étudié ici) porte les armoiries de Monseigneur de Briey, évêque de Meaux de 1888 à 1909.

Le trésor de la cathédrale de Meaux conserve deux calices exécutés à Gand par l¿atelier Bourdon-De Bruyne. Celui-ci, orné d'émaux à fond rouge, a été commandé par Emmanuel Marie Ange de Briey, évêque de Meaux de 1888 jusqu'à sa mort en 1909.

Ce calice présente une forme néo-médiévale, avec une coupe évasée ornée d'une fausse coupe réduite et lancéolée, un noeœud à rhombes ou boutons décoré de six pierres semi-précieuses et un pied polylobé, orné de médaillons rapportés en émaux à fond rouge. Le décor de la tige est gravé, le noeud et la fausse-coupe sont fondus. Poids du calice : 622 g.

orfèvrerie
    • argent, doré, gravé, émail

h=22,2 ; d pied=15,4 ; d coupe = 10.

• instruments de la Passion
    • poinçon de maître
    • poinçon de titre de l'argent
    • armoiries
  • Précision inscriptions

Deux poinçons sont insculpés sur le rebord du pied : l'un figurant le titre de l'argent au 900° et l'autre représentant la marque d'Edouard Bourdon, successeur de Bourdon de Bruyne , 1888-1920. Sur le pied sont gravées les armes d' Emmanuel Marie Ange de Briey : d'or à trois pals alaisés et fichés de gueules.

propriété d'une association diocésaine (incertitude)