dalle funéraire de Jean Phelipeaux, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans le collatéral sud de la nef

Jean Phelipeaux, docteur en Sorbonne, grand vicaire de Bossuet et trésorier du chapitre de la cathédrale, est mort en 1708. Sa dalle funéraire est toujours en place dans la cathédrale, dans le bas-côté sud de la nef.

• rectangulaire vertical
    • calcaire, gravé

h = 224 ; la = 119.

• crâne, couronne, laurier, aile : chauve souris, torche
  • Précision représentations

L'iconographie de la dalle se réduit aux motifs funéraires gravés dans le bas : autour d'un crâne couronné de lauriers sont disposées deux torches fumantes et des ailes de chauve-souris.

• épitaphe, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

L'épitaphe, en lettres majuscules, couvre l'essentiel de la dalle : "D.O.M. JOANNES PHELIPEAUX PRESBITER ANDEGAVENSIS DOCTOR SORBONICUS HUIUS ECCLESIAE CANONICUS ET THESAURARIUS JACOBI BENIGNI BOSSUET QUONDAM MELDENSIS EPISCOPI VICARIUS GENERALIS ET OFFICIALIS OBIIT DIE III. JULII ANNO SALUTIS M.DCC.VIII AETATIS LV. Requiescat in pace."

classé au titre objet, 1977/12/09