ensemble de 4 bas-reliefs : la Moisson, les Labours, Loisirs en forêt, Hallali, préfecture

• Adresse 12 rue Saints-Pères (des)
  • Emplacement dans l'édifice sur les frontons de l'annexe
    bas-relief
    • la Moisson, les Labours, Loisirs en forêt, Hallali

Ces quatre bas-reliefs de Pascal Boureille, illustrant des scènes liées aux paysages de Seine-et-Marne, ont été exécutés en 1950-1951 pour orner les quatre frontons de l'annexe de la préfecture, construite en style néo-classique à partir de 1948. Ce sont des oeuvrse appartenant au FNAC (fonds national d'art contemporain) qui les répertorie sous les n° d'inventaire 7375 (la Moisson), 7452 (Loisirs en forêt), 7453 (les Labours) et 7461 (Hallali).

• ciment
    • h : 290 cm
    • l : 730 cm

dimensions approximatives

• Précision représentations

agriculture : labour à la charrue, tracteur, moisson ; chasse : cerf ; peinture, raisin ; Les deux bas-reliefs de la façade orientale sont consacrés à l'agriculture. L'un représente les Labours : au centre, deux hommes entraînent deux chevaux de trait attelés à la charrue. Dans le fond apparaissent un tracteur, à gauche, et un semeur, à droite. L'autre bas-relief montre la Moisson. Sur la façade sud, les deux scènes se rapportent à la forêt. L'une est consacrée à la chasse : scène d'hallali. L'autre évoque d'autres loisirs : la peinture, la cueillette du raisin.

• signature, sur l'oeuvre, gravé

Signature : Pascal Boureille, dans l'angle inférieur droit des bas-reliefs.