• inventaire topographique
Ensemble de deux tableaux de paysages religieux : La Vierge à la guirlande, Fleurs sur la croix, collégiale Notre-Dame

• Adresse place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice dans le bas-côté nord de la nef
    tableau
    • Paysages religieux : La Vierge à la guirlande, Fleurs sur la croix

Ces deux tableaux sont l'oeuvre d'Honorine Emeric-Bouvret, née à Melun en 1814, épouse de Jules Théodore Emeric, peintre de fruits. Ils appartiennent aux collections du Musée municipal de Melun, avec les n° d'inventaire 092 (La Vierge à la guirlande) et P038 (Fleurs sur la croix).La Vierge à la guirlande, exposée en 1864 sous le titre L'Oratoire de la forêt, a été acquise pour 1200 francs par l'Etat, qui l'a attribuée au Musée de Melun. Fleurs sur la croix a été légué au musée en 1936 par une descendante de l'artiste, Mme Piedanna. Les deux tableaux ont été mis en dépôt par le Musée de Melun dans l'église Notre-Dame, en application de la délibération du conseil municipal du 23 septembre 1988. Une troisième oeuvre de même facture, Fleurs de la Saint-Jean, est conservée dans les réserves du Musée de Melun.

Tableau n°1 : La Vierge à la guirlande. Tableau n° 2 : Fleurs sur la croix

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

h = 133 ; la = 97 (dimensions du tableau n°1 ( La Vierge à la guirlande). dimensions du tableau n°2 (Fleurs sur la croix) : h = 148, la = 112)

• Précision représentations

couronne végétale : tulipe, pivoine, lys, volubilis ; Vierge ; niche croix ; Vierge à l'Enfant ; bouquet : tulipe, pivoine, lys, rose, pensée ; ruisseau ; Le premier tableau représente une statuette de la Vierge, posée dans une niche, et entourée d'une large couronne de fleurs. Le tableau n° 2 montre un bouquet de fleurs posé devant une croix de chemin, sur laquelle est sculptée une Vierge à l'Enfant. Près de la croix coule un petit ruisseau. Dans le fond se profile une église.

• numéro d'inventaire, peint

Inscription portée sur le cadre du tableau n°2 : France. 3035