Ensemble de 1 verrière - Église Sainte-Geneviève-des-Grandes-Carrières

Localisation

La nécessité de construire dans ce quartier isolé et pauvre une chapelle de secours sur la paroisse de Notre-Dame de Clignancourt se fit sentir dans les années 1880. Le peintre verrier É. Hirsch et l’abbé A. Deleuze acquirent à cette fin l’Hôtel Ruggieri situé au 172 rue Championnet, bientôt transformé en hôpital franco-hollandais, ce qui leur permit d’y faire bâtir une chapelle en 1891-1893 d’après les plans d’A. Coulomb. Cette chapelle fut érigée en paroisse en 1907 par ordonnance du cardinal Richard et prit le vocable de Sainte-Geneviève. L’architecte L.-P. Chauvet y annexa un bas-côté, une sacristie et un clocher entre 1908 et 1912, ainsi que des bâtiments destinés aux œuvres de la paroisse, écoles de filles et de garçons, patronages, ateliers, écoles professionnelles, dispensaire, etc., exemples de l’évangélisation des milieux défavorisés, menée ici par les abbés A. Deleuze et H. Garnier. Le seul témoin de la vitrerie d’origine, composée en 1914 par T. Laumonerie, évoque l’Art nouveau. Des vitraux plus récents ont été conçus et réalisés par les Frères Mauméjean.

Baie 1 (1 lancette, H.2xL.0,80). Verrière ornementale : Colombe du Saint-Esprit rayonnante, sur un champs d’écailles ornées de fleurons et renoncules ; en bordure, rinceaux de lierre habités par deux oiseaux et deux salamandres ; grisaille et jaune d’argent très épais ou émail ocre. Signé, daté par T. Laumonnerie, 1914.

• h : 2 m
    • la : 0,8 m