Ensemble de verrières - Chapelle Notre-Dame de l'Annonciation (Dominicains)

• Adresse 222 rue (du) Faubourg-Saint-Honoré

Les Dominicains, dont l’Ordre fut restauré en 1843 par le Père Lacordaire, revinrent s’installer à Paris rue Saint-Jacques, puis dans un second couvent situé rue du Faubourg-Saint-Honoré que le Père de Chocarne fit construire entre 1876 et 1877, grâce à un financement obtenu des fidèles, par les architectes Ed. Morin et P. Marbeau. La bénédiction de la première pierre par le cardinal Guibert eut lieu le 16 août 1876, et l’inauguration de cette chapelle romano-byzantine dédiée au Très-Saint-Sacrement le 18 octobre 1877.

Pour obéir à l’exigence de pauvreté des Dominicains, de simples vitreries losangées bicolores ornées dans la partie supérieure de croix grecques et de rinceaux, furent commandées en 1877 à L. Daumont-Tournel pour toutes les baies, ainsi que les insignes des Dominicains pour la crypte.

• rinceau
    • croix grecque