Ensemble de 2 verrières - Chapelle luthéro-réformée DEFAP

• Adresse 102 boulevard Arago

Le DÉFAP (Département évangélique français d’action apostolique) remplaça la Société des Missions évangéliques de Paris, fondée en 1822 pour former des évangélistes et des missionnaires protestants destinés à partir pour le Lesotho dès novembre 1832.

A l’initiative du pasteur Boegner et de G. Monod, vice-président de la SMEP, une Maison et une chapelle de style néogothique s’élevèrent en 1886-1887 d’après les plans de F.-A. Walwein, sur un terrain acheté en juin 1885 ; l’ensemble fut inauguré le 31 mai 1887 par G. Monod. La chapelle est éclairée par deux grandes verrières ornementales ménagées dans chacun des deux pignons, dont l’une inclut une grande croix, symbole du Lignum Vitae.

• 1887

Baie A (3 lancettes, H.4xL.1,80). Verrière ornementale néo-XIIIe. Vers 1887.

Baie B (1 lancette, H.4xL.2,20). Vitrerie losangée autour d’un cartouche rectangulaire représentant une grande croix, symbole du Salut, environnée de volutes de couleur ; filet perlé en forme d’ogive. Vers 1887.

propriété d'une association cultuelle