Ensemble de 46 verrières - Église Saint-Joseph des Épinettes

• Adresse 40 rue Pouchet

En 1909-1910, l’architecte Pl. Thomas, choisi grâce à l’intervention d’É. Hirsch en 1897 auprès de la société immobilière chargée de mener l’entreprise, bâtit une église de secours sur la paroisse très étendue de Saint-Michel des Batignolles. La bénédiction de la première pierre eut lieu le 19 mars 1909, en la fête de saint Joseph, et sa consécration par le cardinal L. Amette, le 24 mai 1910.

L’intérieur de l’église est éclairé par une verrière zénithale octogonale et par de nombreuses verrières hautes et basses ornées de figures de saints et de saintes commandées à L.-S. Chanussot en 1912 et offertes par des paroissiens, par l’asile de l’Ouest, par le clergé ou en souvenir de la mission de 1911. Les cartons des Saintes Cécile, Marguerite et de Saint Michel transperçant le dragon sont à l’évidence inspirés des figures peintes par Raphaël, conservées au musée du Louvre et à Bologne.

Baie 1 (1 lancette, H.2,40xL.0,75). Saint Augustin, encadrement néo-XIIIe ; inscription nominative. Par L. Chanussot, 1911-1912.

Baies 2, 3, 4, 5, 6, 8 (1 lancette, H.1,60xL.0,65). Saints et Saintes : Jeanne d’Arc en armure, tenant l’étendard sur lequel figurent le Christ et deux anges adorateurs, sous une arcature trilobée (2), Marthe (3), Rita, « RESTAURATION PAR LUX SIX, LILLE, 1992 » (4), François de Sales (5), Madeleine (6), Bienheureuse Louise de Marillac, blason (8). Encadrements néo-XIIIe ; inscriptions nominatives ; fonds damassés (verres cathédrale imprimés). Don de la Famille Gillet (2). Signé, daté « L. CHANUSSOT, 1911 » (2) et 1912.

Baies 101 à 132 (1 lancette, H.1,60xL.0,65). Saints, saintes et grandes figures : Sacré-Cœur de Jésus (101), Cœur immaculé de Marie (102), Jean-Baptiste (103), Joseph (104), Joachim (105), Anne (106), Louis (107), Michel (108), Mathilde (109), Philomène (110), Eugène, évêque (111), Guillaume, évêque (112), Vincent de Paul tenant un enfant dans les bras (113), Bienheureux J. M. Vianney, curé d’Ars (114), Rose (115), Clément, protecteur des marins (116), André (117), Jean-l’évangéliste (118), Alfred abbé (119), Henri présentant la maquette d’une chapelle (120), Alphonse de Liguori évêque (121), Hubert (122), Georges (123), Étienne (124), Antoine de Padoue (125), Nicolas (126), Jeanne de Chantal (127), Marguerite (128), Pierre (129), Paul (130), Cécile jouant de l’orgue (131), Catherine (132). Arcatures trilobées et fonds damassés ; inscriptions de donation au bas des verrières ; inscriptions nominatives. Signés, datés « L. Chanussot, 1912 » (103, 112, 122).

Baies 133, 134 (1 lancette, H.1,60xL.0,65). Verrières ornementales végétales de style Art Nouveau ; fonds incolores à écailles. Par L. Chanussot, 1912.

Baies A, B, C, D, E (oratoire, baies carrées ou rectangulaires, H.0,52 ou 0,80xL.0,52). Demi-figures dans des cartouches : Sainte Julienne de Cornillon tenant le Saint-Sacrement (A), Saint Joseph portant l’Enfant Jésus (B), Saint François d’Assise (C), bouquet de fleurs dans un vase (D), Vierge de douleur (E). Par L. Chanussot, 1912.

• saint Augustin
    • sainte Jeanne d'Arc