• enquête thématique départementale
Ensemble de 2 verrières - Chapelle Notre-Dame du Saint-Sacrement (servantes du Très-Saint-Sacrement)

Localisation

Les architectes A. Coulomb et L. Chauvet établirent en 1900 les plans de la chapelle néo-gothique de la maison-mère des Servantes du Très-Saint-Sacrement, ordre institué par le père P.-J. Eymard à Angers en 1864, approuvé le 21 juillet 1871 et le 8 mai 1885.

Les verrières d’origine dues à Ch. Lorin ont été remplacées lors de la réfection de la chapelle par des compositions abstraites dues au même atelier. Les deux vitraux exposés l’un dans la chapelle, l’autre dans une salle communautaire, proviennent de la chapelle du couvent d’Angers construit en 1864. Ces deux portraits en pied, particulièrement réalistes, sont signés par G.-Cl. Lavergne, auteur d’un portrait similaire du père Eymard à la chapelle du Corpus Christi.

Chapelle (panneau présenté dans un coffrage lumineux, H.2,50xL.1,20). Père Pierre-Julien Eymard, présentant le Saint-Sacrement dans un ostensoir (montage en « chef d’œuvre ») ; encadrement néo-classique ; fond damassé. Signé « G. CLS. LAVERGNE », vers 1890.

Salle de la communauté (panneau présenté dans un coffrage lumineux H.2,50xL.1,20). Mère Marguerite Guillot du Très-Saint-Sacrement, collaboratrice du Père Eymard ; encadrement et fond identiques. Par G.-Cl. Lavergne, vers 1890.

• h : 2,5 m
    • la : 1,2 m