• enquête thématique départementale
Ensemble de 7 verrières - Chapelle Saint-Paul de Chartres (Filles hospitalières de Saint-Paul-de-Chartres)

Localisation

La communauté des Filles de Saint-Paul-de-Chartres avait été fondée par l’abbé Chauvet en 1696 dans le diocèse de Chartres. Expulsée en 1793, la communauté se reforma en 1807 après que Bonaparte eût convoqué un chapitre général des Sœurs de l’Empire sous la présidence de Madame Mère. A la tête de 224 établissements hospitaliers, écoles et orphelinats en France en 1900, sans compter ses missions à Cayenne, en Martinique, Guadeloupe, Angleterre, Chine, Thaïlande, Japon, etc., cet ordre missionnaire puissant acquit la maison de Vaugirard le 14 septembre 1867 auprès de la Ville de Paris, pour y loger une école de filles, un ouvroir et une crèche, dont la commune de Grenelle leur avait confié l’organisation en 1841; des vitreries néo-médiévales et un vitrail figuré archéologique, dus à A. Lusson (1868), éclairent la petite chapelle rectangulaire. La représentation de Marie-Madeleine rappelle l’ancienne vocation de ce foyer d’accueil de prostituées « repentantes ».

Baies 1, 2, 4, 5, 7 (1 lancette, H.2xL.0,80). Verrières ornementales et bordures néo-XIIIe. Signé, daté « A. LUSSON, PARIS 1868 » (7).

Baie 3 (oculus, diam.0,80). Buste du Christ Salvator Mundi. Par A. Lusson, 1868.

Baie 6 (1 lancette, H.2xL.0,80). Sainte Marie-Madeleine sous un édicule néo-Renaissance ; fond damassé peint, cartouche nominatif ; bordure néo-XIIIe. Signé, daté « A. LUSSON, PARIS 1868 ».

• Salvator mundi
    • sainte Madeleine