; ;
rampe d'appui, escalier du couvent des Bénédictins anglais, actuellement Schola cantorum (non étudié)

• Adresse 269 rue Saint-Jacques

En 1640, une communauté de Bénédictins anglais, venus de l'abbaye Westminster au début du siècle, s'établit rue Saint-Jacques dans l'ancienne maison de la Trinité. La communauté prospère et bâtit, entre 1674 et 1677, une chapelle dans laquelle repose le roi anglais Jacques II exilé en France depuis la révolution anglaise de 1688. Vers 1750, la construction d'un pavillon est confiée à l'architecte Claude-Louis d'Aviler.c'est là que se trouve l'escalier

L'escalier à vide central est placé dans l'aile arrière. Il dessert trois étages. Il comporte une ferronnerie à larges panneaux au motif dissymétrique scandé de pilastres eux aussi dissymétriques. La console de départ épouse l'enroulement du limon.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie