; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère dite maison Belon-Vatard (non étudié)

• Adresse 31 rue de Cléry

En 1737, l'architecte Jean-Baptiste Vautrain négocia au nom de Louise Belou ou Belon, veuve Vatard, l'acquisition d'une maison vétuste. Le 19 juin 1739, l'entrepreneur Lafrique obtint un permis de construire et Vautrain exigea le montant de ses honoraires en 1742. Il avait effectué quatre mille vacations en raison des nombreux changements de sa commanditaire.

La maison, située à l'angle de deux rues, occupe une parcelle de dimensions modestes, sans espace libre. La commanditaire a toutefois exigé de pouvoir entrer et sortir en voiture, ce qui fait qu'il s'y trouve un passage cocher qui butte sur l'escalier. Comme il s'agit d'une parcelle d'angle, les deux façades sont particulièrement soignées avec une légère prédominance pour la façade de la rue Poissonnière qui est ornée d'un fronton. Des mascarons ornent les deux portes cochères. L'escalier à vide central est composé de panneaux à médaillon central et de pilastres. La composition du panneau est construite autour du médaillon (peut-être destiné à recevoir un chiffre) ; elle est très nerveuse et accumule les motifs de petite taille qui se répondent en diagonale. La virtuosité n'est pas technique mais plutôt graphique. Certains de ces motifs sont simples, comme les rouleaux en courbes et contrecourbes et les fleurons, d'autres sont plus originaux comme les balustres stylisés qui se font face.

menuiserie, ferronnerie