Chamignon Lucile (Contributeur)
Chamignon Lucile

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire d'Île-de-France en janvier-février 2017.

villa 13 rue de la République

• Adresse 13 rue de la République
    maison

Cette villa de la rue de la République, aux dimensions imposantes, se signale par la richesse de son décor architectural.

Cette villa a été construite à la fin du 19e siècle, en lien avec le percement de la rue de la République. Son décor de médaillons est caractéristique de la mode de cette période et peut être comparé, par exemple, à celui de la "maison Regnault" à Enghien-les-Bains (dossier d'inventaire IA95000239).

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
  • Dates

Cette villa est située en retrait de la rue, et possède un petit jardin ainsi que quelques dépendances. Sa façade principale, vers la rue de la République, compte trois travées, avec un avant-corps en légère saillie à droite. La toiture conserve ses tuiles plates d'origine, avec un épi de faîtage au-dessus de la lucarne centrale, et ses aisseliers sculptés. Les murs sont en meulière, laissée apparente, et certains éléments sont soulignés par un jeu sur des matériaux colorés : brique bicolore ou céramique vernissée. Le bandeau formant corniche sous le toit du mur gouttereau est ainsi en briques blanches et rouges, dont certaines sont disposées sur la tranche pour donner du relief. Le conduit de la cheminée, en haut de la façade latérale ouest, est traité en damier de briques rouges et blanches. Les linteaux de fenêtres du rez-de-chaussée surélevé sont rehaussés de céramique verte, faisant écho aux cabochons de même couleur fixés dans le mur. Cette architecture polychrome se retrouve sur d'autres maisons d'Ecouen édifiées à la charnière des 19e et 20e siècles, mais celle-ci se distingue par les médaillons en céramique apposés sur les façades, qui lui donnent un cachet tout particulier.

• brique brique émaillée
    plan régulier
    1 étage carré, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé
    • toit à longs pans pignon couvert
    villa
    • portrait
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Si l'épi de faîtage, les aisseliers, le conduit de cheminée et les garde-corps de style 1900 sont des éléments remarquables, l'édifice se distingue en premier lieu par la présence de médaillons en céramique entourés de briques émaillées (vertes). En leur centre sont représentés les profils de figures allégoriques ou mythologiques.

Chamignon Lucile
Chamignon Lucile