Chamignon Lucile (Contributeur)
Chamignon Lucile

Stagiaire au service Patrimoines et Inventaire d'Île-de-France en janvier-février 2017.

Tombe Lecomte-Colin

• Adresse rue du Cimetière

Cette tombe présente un médaillon sculpté figurant un Christ de pitié dont le traitement est soigné. La pierre tombale est signée par le sculpteur Chrétien Yvon, actif à Louvres, dans le Val-d'Oise, où il a réalisé plusieurs oeuvres : un bas-relief représentant saint Justin pour l'église de Louvres, un monument en l'honneur des aviateurs américains de la Seconde Guerre mondiale, ainsi qu'un monument à l'honneur de quatre jeunes FFI, fusillés par les Allemands en 1944, et également son propre tombeau, dans le cimetière de Louvres.

La tombe de la famille Lecomte-Colin est signée "C. Yvon, marbrier sculpteur à Louvres". Chrétien Yvon (1903-1974) a notamment réalisé son propre tombeau dans le cimetière de Louvres (dossier d'inventaire IA00080300).

• Principale : milieu 20e siècle , (incertitude)
      Yvon Chrétien
      Yvon Chrétien

Chrétien Yvon est un sculpteur actif à Louvres, où il a réalisé plusieurs oeuvres : un bas-relief représentant saint Justin pour l'église de Louvres, un monument en l'honneur des aviateurs américains de la Seconde Guerre mondiale, ainsi qu'un monument à l'honneur de quatre jeunes FFI, fusillés par les Allemands en 1944, et également son propre tombeau, dans le cimetière de Louvres.

sculpteur, marbrier signature

La stèle est traitée dans le style d'une rocaille, avec dans sa partie supérieure, un médaillon figurant le Christ de Pitié représenté au centre d'une croix grecque. Dans sa partie inférieure, elle comporte une inscription latine, "in memoriam et in spem". Sur le devant de la pierre tombale est inscrit le nom de famille des défunts, "Lecomte-Colin" (difficilement lisible car en partie dissimulé sous un tapis de mousse).

• Christ souffrant, sujet chrétien

Médaillon sculpté ; le Christ est représenté au centre d'une croix grecque.