établissement thermal : bâtiment d'hydrothérapie

• Adresse 87 rue du Général de Gaulle
    établissement thermal
    bâtiment d'hydrothérapie
    jardin d'agrément

Les bains d'Enghien, moins fréquentés peut-être qu'ils ne seraient s'ils étaient beaucoup plus éloignés de Paris étaient naguère installés dans un établissement ancien et peu confortable. Les exigences de l'hygiène moderne réclamaient une installation plus en rapport avec les progrès de la science. Telle est l'introduction de l'article accompagnant la publication du nouvel établissement d'hydrothérapie à eau de source et à eau sulfureuse en 1899. Le bâtiment est construit à côté de l'établissement thermal par l'architecte Edouard Autant en 1899. Les ouvrages contemporains sur la station le présentent comme unique sur le plan médical, car le seul en Europe à pratiquer l'hydrothérapie sulfureuse.

Le vaste bâtiment oblong se déployait symétriquement avec à gauche, les services pour les hommes et à droite pour les femmes : bains vapeur logés dans les angles et surmontés de petites coupoles, bains d'air aussi dénommés bains de lumière, piscines à eau courante et salles de massage. Monumentalisé par un accès encadré de rampes avec fontaines, l'édifice présente une façade ordonnancée et se caractérise par un mélange d'éléments d'architecture mauresque, classiques (petit tempietto surmontant la haute tour réservoir), et Art nouveau (tout particulièrement dans le dessin du grand portail d'entrée). La réalisation est finalement plus modeste que le projet initial et la tour est finalement dépourvue de son couronnement.

ardoise (incertitude)
    en rez-de-chaussée