Nouvel établissement thermal

• Adresse rue du Général de Gaulle , rue de Malleville , rue des Thermes
    établissement thermal
    jardin d'agrément, kiosque

En raison de la grande vétusté de l'établissement antérieur et de son architecture jugée désuète, l'ensemble est en partie rasé pour donner place au nouveau bâtiment construit en 1934 par l'architecte Auguste Bluysen (1868-1953) aidé de son assistant René Berthod. Grande masse blanche, d'une élégance moderne et habituelle à Bluysen, la bâtisse est disposée dans un parc, face au lac, avec pour ornement le petit kiosque de buvette. Sur une superficie de 3500 m² au sol, la distribution se répartit de manière symétrique à droite avec le quartier des femmes et à gauche celui des hommes, sur trois niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée et étage largement ouvert par des terrasses solarium) constituant un total de 10 000m². L'ensemble est inauguré le 30 mars 1935 par Henri Queille ministre de la vie publique et Louis Marin ministre d'Etat, puis le 12 juillet de la même année, par le président de la république, Albert Lebrun qui souligne dans son discours que cet établissement est le plus complet et le plus moderne que l'on puisse trouver en France. Bien que le projet de la construction d'un nouvel hôtel soit envisagé, l'ancien bâtiment du restaurant des Bains est conservé jusqu'en 1949, date de construction d'un nouvel hôtel. Au cours de la dernière décennie du 20e siècle les eaux sulfurées étant considérée comme plus assez abondantes, dès 1992, la cure de rhumatologie a été abandonnée et fin 1999 l'établissement ferme. Il est détruit en juillet 2004. Seul est conservé le petit kiosque de la buvette, en béton, qui se dresse face au lac, inclus dans la reconstruction du nouveau complexe thermal achevé en 2006, exploitant de nouveaux forages.

L'édifice est bâti en béton armé avec huisseries métalliques et répond aux critères d'une hygiène optimale, tout particulièrement dans le choix des matériaux : grès vernissé pour les sols et les murs, bronze phosphoreux, aluminium, plomb dur, acier inoxydable. La façade de cet immense bloc est représentative de l'architecture de la période : pavillon d'entrée en léger ressaut encadré d'un ordre colossal de demi- colonnes, fréquent chez Bluysen, marquise de béton éclairée par des pavés de verre, succession de cinq travées de part et d'autre marquant toute la hauteur du bâtiment dans un léger retrait et, à l'arrière, deux ailes simplement ouvertes de fenêtres carrées. Une corniche saillante et linéaire, un léger attique et un toit terrasse complètent le caractère dépouillé de cette architecture. La tour hydraulique, de forme octogonale, telle une immense colonne, s'élève à l'arrière du bâtiment. Toute l'élégance de l'architecture est donnée par les jeux de volumes et de lumière. Le décor intérieur est sobre et ne réside que dans la nuance des coloris des grès (jaune paille, vert jaune, beige) L'architecture des années trente aime la lumière et Bluysen la fait abondamment pénétrer par un éclairage zénithal dans le grand hall salon élevé sur deux niveaux et dont le pavement en marbre blanc et vert campan en reflétait les rayons. Le kiosque, toujours en place, à l'origine destiné à l'usage de buvette et aux soins de gargarisme, est couvert d'un dôme de béton, était posé sur un pavillon octogonal formant socle, relié en sous-sol au thermal par des galeries.

béton en couverture, verre en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • dôme
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    • escalier dans-oeuvre : escalier symétrique
    • vase
    • colonne
  • Précision représentations

Sur des panneaux de mosaïque aux tesselles vertes et dorées, sont inscrits les noms de plusieurs sources thermales : la source des Roses, la source Deyeux et la source du Roy ainsi que l'inscription buvette. Sous le dome de la buvette est disposé un vase monumental posé sur un piédestal.

• Enghien, Nouvel établissement thermal. Sources et bibliographie