central téléphonique

• Adresse 9 bis rue Blanche
    cour

Central téléphonique construit entre 1931 et 1933 par l'architecte de l'administration des PTT, François Lecoeur qui vient d'achever celui de Suresnes. Ce central était destiné à rattacher les réseaux d'Enghien, de Montmorency, de Soisy, de Deuil et de Saint-Gratien. En 1952, Claude Lecoeur qui succède à son père comme architecte du ministère des postes et téléphones, complète l'installation, à la demande du ministère, par un groupe électrogène et une sortie de secours. L'édifice, comme nombre de centraux téléphoniques devenus inutiles, a été détruit.

Façade de béton et de verre caractéristique des années 1930. Les trumeaux étroits, en raison de l'importance des parties vitrées, sont traités comme des pilastres d'ordre colossal supportant une importante corniche surmontée d'une balustrade qui couronne le tout et ferme la terrasse de l'appartement situé dans le dernier étage carré construit en retrait.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour